향긋한 봄나물 ◆ 냉이 ․ 가장 많이 먹는 봄나물의 하나 단백질 함량이 많고 비타민 A, C, 칼슘, 철분이 풍부하다. ․ 섭취방법 : 국, 찌개, 나물 등
◆ 달래 ․ 톡 쏘는 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘이 특히 많이 함유되어 있음 ․ 섭취방법 : 찌개, 무침(생), 간장양념 등 ◆ 돌나물 ․ 아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산, 칼슘 등 무기질 이 풍부하다. ․ 섭취방법 : 초무침, 물김치, 샐러드 등 ◆ 두릅 ․ 맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방․당질․섬유질․무기질․인․칼슘․철분 과 비타민C 등이 풍부하다. ․ 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 튀김, 두릅적(꼬치) 등 ◆ 원추리 ․ 이른 봄 올라오는 어린싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함 ․ 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 나물, 된장국 등 ◆ 참나물 ․ 특유의 향을 가지는 대표적 봄나물로 베타카로틴과 섬유질이 많이 함유 되어 있다. ․ 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채)
◆ 취나물 ․ 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비 타민C, 칼륨 등이 많이 함유되어있음. ․ 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌 등 |