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영양상담

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봄철 음식은요~~~
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작성자 김주연 등록일 16.04.07 조회수 96

일교차가 심해지다보니 면역력이 약해져서 감기나 비염에 걸리기 쉽고 미세먼지와 황사까지 우리를 괴롭히는 봄입니다. 이런 환경에서 건강을 유지하려면 면역력을 길러야 합니다.

추운 겨울이 지나고 자라 나온 봄철 제철음식에 영양이 풍부해 우리 몸에 유익한 작용을 많이 한다고 합니다.  봄나물로 건강도 챙기고 입맛도 살리고 춘곤증도 날려버려요~~

 

향긋한  봄나물

 

냉이

가장 많이 먹는 봄나물의 하나 단백질 함량이 많고 비타민 A, C, 칼슘,

철분이 풍부하다.

섭취방법 : , 찌개, 나물 등

달래

톡 쏘는 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고,

칼슘이 특히 많이 함유되어 있음

섭취방법 : 찌개, 무침(), 간장양념 등

 

돌나물

아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산, 칼슘 등 무기질 이 풍부하다.

섭취방법 : 초무침, 물김치, 샐러드 등

 

두릅

맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방당질섬유질무기질칼슘철분 과 비타민C 등이 풍부하다.

섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 튀김, 두릅적(꼬치)

 

원추리

이른 봄 올라오는 어린싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함

섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 나물, 된장국 등

 

참나물

특유의 향을 가지는 대표적 봄나물로 베타카로틴과 섬유질이 많이 함유 되어 있다.

섭취방법 : , 무침(생채), 나물(숙채)

취나물

쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비 타민C, 칼륨 등이 많이 함유되어있음.

섭취방법 : , 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌 등

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