영동중학교 로고이미지

질의응답

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
문제 심천 탁주 제조장
작성자 정민권 등록일 10.02.09 조회수 186

다음 문제에서  빈칸을 집어넣어라

 

1) 누룩과 ( )을 1:1의 비율로 (  )한다(누룩 400mL, 물 400mL).

(2) 누룩과 물의 혼합물을 20~22℃에서 약 48시간 동안 (  )시킨다(1차 발효, 누룩과     물의 혼합물이 완전히 숙성되면 부글부글 ( )이 오름).

(3) (   )과 물의 혼합물에 물과 술밥(고두밥)을 넣는다(물 800mL, 술밥 400mL).

  〔(1)에서 넣은 물의 2배의 물과, (1)에서 넣은 물과 같은 양의 (  )을 넣음〕

(4) ( )~( )℃에서 약 72시간 동안 숙성시킨다(2차 발효, 처음에는 큰 거품이 일어나다가 나중에는 잔거품이 일어남).

(5) 발효가 끝난 후 물을 더 넣는다(물 2400mL).

  〔(1)과 (3)에 넣은 물의 양에 2배의 물을 넣음〕

 

 

참고자료  탐구체험 학습장 3번째

이전글 우리의 전통가옥은 (----) 공간구조를 지닌다.
다음글 장구의 제작과정은?