문제 심천 탁주 제조장 |
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작성자 | 정민권 | 등록일 | 10.02.09 | 조회수 | 186 |
다음 문제에서 빈칸을 집어넣어라
1) 누룩과 ( )을 1:1의 비율로 ( )한다(누룩 400mL, 물 400mL). (2) 누룩과 물의 혼합물을 20~22℃에서 약 48시간 동안 ( )시킨다(1차 발효, 누룩과 물의 혼합물이 완전히 숙성되면 부글부글 ( )이 오름). (3) ( )과 물의 혼합물에 물과 술밥(고두밥)을 넣는다(물 800mL, 술밥 400mL). 〔(1)에서 넣은 물의 2배의 물과, (1)에서 넣은 물과 같은 양의 ( )을 넣음〕 (4) ( )~( )℃에서 약 72시간 동안 숙성시킨다(2차 발효, 처음에는 큰 거품이 일어나다가 나중에는 잔거품이 일어남). (5) 발효가 끝난 후 물을 더 넣는다(물 2400mL). 〔(1)과 (3)에 넣은 물의 양에 2배의 물을 넣음〕
참고자료 탐구체험 학습장 3번째 |
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