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비눗물을 만지면 손이 쭈글쭈글해지는 이유(정도형,민혜원,배수민)
작성자 정도형 등록일 10.07.01 조회수 221

2010년 7월 1일,평화로운 미봉초등학교에 비눗방울이 날렸다. 이유는 우리 6학년 얘들이 수돗가에서 비눗방울놀이를 하였기 때문인데,어떻게 된건지 손이 온수 안에 담가져 있던것도 아닌데 손이 쭈글쭈글 해졌다.(목욕탕에 다녀  온 것 처럼)

 

1)탐구 주제

    *탐구 내용 - ‘캔 우유’는 왜 없을까?

    *탐구 대상 - 흰 우유

2)탐구 동기

캔우유가 왜 없는지 궁금했고 캔우유가 있었으면 어디서든 캔우유를 먹을 수 있었을 텐데

 하는 아쉬움이 생겨서.

3)'캔우유는 왜 없을까?'에 대한 예상관점

- 우유가 썩어 이상한 냄새가 나고 철성분과 섞여 이상한맛이 날것같다.

4)탐구 절차와 방법

     ▷ 탐구 방법

        인터넷 조사, 직접 실험

     ▷ 캔 포장 우유와 종이 팩 우유의 비교 실험.

        실험 기간 - 8월 14일 ~ 8월 17일.

        *실험 준비물 - 200㎖ 종이 팩 우유, 다 마신 음료수 캔, 비닐랩, 고무줄, 스카치테이프

        *실험 순서 - ① 200㎖ 우유의 반을 음료수 캔에 옮겨 붓는다.

                      ② 개봉된 우유팩을 다시 접어 스카치 테이프로 밀봉한다.

                      ③ 음료수 캔의 윗 부분에 비닐랩을 덮고 고무줄로 밀봉한다.

                      ④ 냉장실에 하루동안 보관한다.

                      ⑤ 다음 날 종이 팩과 음료수 캔을 열어, 내용물의 상태를 확인하

                         고, 냄새를 맡아본다.

         *실험 결과 -     1)우유속에 있는 미네랄과 금속성분이 녹아있던 상태에서  찌꺼기처럼 된다.

                          2 )우유속에 있는 영양분들이 파괴된다(비타민/단백질 파괴)

        *실험을 통해 알 수 있는 사실

          -  캔우유는 종이팩 우유보다 변질이 쉽다.

5)결과 및 해석

     [캔 포장된 우유가 없는 이유는?]

     *캔은 종이나 플라스틱보다 열전도율이 높아서 열에 의해 영양소 파괴나 단백질

        응고 등이 일어날 수 있다.

     *우유의 성분에 칼슘이 있기 때문에 캔에 있는 독성분을 갈아, 우유의 성분과

        독성분이 섞이게 된다.

     *우유는 냄새에 약하기 때문에 캔에 넣으면 변질될 위험이 있다.

     *우유는 신선함을 원칙으로 하고, 유통기한이 짧기 때문에 캔으로 담기엔 적자가

        난다.

     *우유는 다른 음료보다 생산단가가 높기 때문에 비교적 값이 싼 종이팩에 담는다.

        (스틸캔 90원 알루미늄캔 105원)

     *우유엔 금속성분인 각종 미네랄이 들어있는데 이 금속들이 금속 용기에 담겨질

       경우, 녹아 있던 상태에서 금속이 되어 찌꺼기처럼 될 수가 있다.

     *다 소비 음료인 우유가 캔에 담겨져 나온다면, 폐기물 쓰레기의 양이 너무 많이

        늘어나게 된다.

     *우유는 다른 음료에 비해 유통기한이 짧기때문에 캔으로 보관하게 된다면

       종이로 보관하는 것보다 손해가 생기기 때문이다.

6)결론

캔이 종이팩보다 비싸기 때문에 경제적으로 손해를 보게되고 또한 종이팩보다 우유가

변질되기 쉽기 때문이다. 그러므로 캔우유보다는 종이팩 우유를 사용하는 것이 다방면에서 좋다.

*느낀점

캔우유가 있으면 편리할것이라고 생각했는데 경제,환경면에서 보니 종이팩 우유가 더 낫다는것을

알게 되었고 우유에 대해 몰랐던 점, 궁금했던 점도 알 수 있어서 더욱 좋았다.

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