RE:곶감의 표면은 어떻게 형성되는 것일까요? |
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작성자 | 박상경 | 등록일 | 09.12.24 | 조회수 | 197 |
곶감으로는 육질이 셈세한 감이 좋으며 감이 성숙되면 떫은 맛을 내는 탄닌이라는 성분이 불용성으로 변하기 때문에 단맛이 난다. 곶감은 상온상태에 두면 3~4일 안에 하얀분이 생기는 데 이것은 과당으로 곶감안의 당분이 밖으로 분출되는 것으로 시상이라고 한다. 이것이 올라오면 감이 후숙이 되어 훨신 맛있고 당도도 높아진다. 곶감 표면이 쫄깃쫄깃 한 것은 자연 건조과정에서 수분이 증발하여 그런것이 아닐런지...
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