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RE:탁주
작성자 김수연 등록일 10.02.19 조회수 174

안녕하세요?

운영지원단입니다.

 탁주는 막걸리입니다.

막걸리는 한국의 대표적인 전통술로 "쌀과 누룩으로 빚어 그대로 막 걸러내어 만들었다" 하여 붙여진 이름 입니다(막걸리는 "그대로 막 걸러내어 만들었다" 라는 의미를 가지고 있습니다)  

막걸리의 유래는,

막걸리의 명칭은 농주, 탁주, 재주, 희주, 라고도 불리며, 옛날 가정에서는 고두밥에 누룩을 섞어빚은 술을 오지 그릇위에 # 자 모양의 "겅그레" 를 걸고, 채로 막 걸러 뿌옇고 텁텁하게 만들었는데 이렇게 거르기전에 용수를 박아서 떠내면 "청주"이고, 물을 더 넣어 걸죽하게 걸러내면 "탁주"가 되었습니다, 이때 찹쌀을 원료로한 술은 "찹쌀 막걸리"라고 하고, 거르지 않아 밥풀이 그대로 떠있는 상태의 술을 "동동주" 라 하였습니다

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