RE:옹기에 대하여 질문... |
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작성자 | 손문종 | 등록일 | 10.03.04 | 조회수 | 185 |
옛부터 전해오는 옹기는 순수한 천연유약과, 맥반석을 사용함으로써, 적당한 습도와 공기의 통풍으로 기물 자체가 숨을 쉬며, 독을 빨아들이거나 정제하는 방부 역할을 하구요. 또한 음식물을 자연발효시켜 맛과 신선도를 장기간 유지시키는 역할을 하는 최상의 기물로서의 특징이 있다고 합니다. 옹기는 1,200℃의 고온에서 생성된 수없이 많은 미세한 구멍들을 통해 외부의 공기를 빨아들이기도 하고 내부의 습기 등을 선택적으로 내보내기도 하기 때문에 옹기는 일명 '숨쉬는 그릇'이라고도하지요. 자연적인 발효가 이루어져야 제맛을 내는 김치는 물론 고추장, 된장, 간장 등은 우리의 옹기만이 그 맛과 신선도를 유지한다고 합니다. |
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