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RE:와인에대해서
작성자 영동중학교 등록일 10.03.06 조회수 177

 와인은 포도 품종에 따라 다른데, 오늘날 몇 백가지의 포도 품종들이 전세계적으로 사용되고 있다. 와인제조에 가장 많이 쓰이고 알려진 포도품종에 관하여 알아보면, 레드와인 품종, 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 피노누아(Pinot Noir), 멜로(Merlot), 쉬라즈 (Shiraz), 말벡(Malbec), 가메이(Gamay), 그리나쉬(Grenache), 화이트 와인품종, 샤도네 (Chardonnay), 세미용 블랑(Semillon Blanc), 슈넹블랑(Chenin Blanc), 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc), 푸메블랑(Fume Blanc), 뿌이푸메(Pouilly Fume)....

이 포도 품종들은 그 자체만을 사용하거나 대부분은 다른 포도들과 같이 섞는 경우가 많다. 이유는 각 포도들은 각기 다른 고유한 특성을 지니고 있어서 와인 메이커의 목적에 따라 섞는 것이 중요하다. 와인을 만들 때 똑 같은 비율의 포도 품종들을 섞는다 해도 와인이 달라질 수 있다.

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