곶감의 표면은 어떻게 형성되는 것일까요? |
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작성자 | 김해니 | 등록일 | 09.12.22 | 조회수 | 204 |
곶감의 본고장 영동, 그 곳에서 어린 시절을 보내다 보면 곶감을 한번씩은 보게 됩니다. 저는 집에서 곶감을 만든 적이 있었는데, 감의 표면을 깍고 실에 매달아 말리면 맛있는 곶감이 만들어 집니다. 그런데, 표면을 깍고 말리는 과정에서 어떤 반응이 일어나는 것이길래 표면이 쫀득쫀득한 쫀드기 같은 형태가 되는 것일까요? 분명히 깍을 때는 단단했던 단감이 말려지는 과정에서 속이 익어 젤리같은 맛있는 곶감 속이 되는데요, 대체 겉 표면에서는 어떤 작용이 일어나 쫀득해 지는 것일까요? 산소와의 결합일까요? 너무 궁금합니다. |
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