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RE:곶감의 표면은 어떻게 형성되는 것일까요?
작성자 박상경 등록일 09.12.24 조회수 195

곶감으로는 육질이 셈세한 감이 좋으며 감이 성숙되면 떫은 맛을 내는 탄닌이라는 성분이 불용성으로 변하기 때문에 단맛이 난다. 곶감은 상온상태에 두면 3~4일 안에 하얀분이 생기는 데 이것은 과당으로 곶감안의 당분이 밖으로 분출되는 것으로 시상이라고 한다. 이것이 올라오면 감이 후숙이 되어 훨신 맛있고 당도도 높아진다. 곶감 표면이 쫄깃쫄깃 한 것은 자연 건조과정에서 수분이 증발하여 그런것이 아닐런지...

 

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